0

Сняли кассу с учета, что дальше?

 

Очень часто слышу  вопрос от своих клиентов.

А если мы снимем кассу (ККМ) с регистрации в налоговой, вы нам сделаете,  чтоб мы на ней продолжали  работать?  Ведь нам позволено  работать без кассы.

На это  у  меня два ответа.

  1. Да, Ваша  модель ККМ подлежит переделке в чеко-печатающую машину (ЧПМ) или АСПД.  Но без компьютера и  1С  Вы окажетесь в рисковой ситуации.
  2. Нет, на вашу ККМ нет официальной прошивки, подтвержденной заводом изготовителем документально.

По поводу первого ответа я  дам  пояснения позже.

А вот что касается второго вопроса.

Данная ситуация происходит,  когда  клиент не вникая в проблему,  ищет решение в другом ЦТО или в частном порядке  со  своим механиком.  Технически  проблема  решаема. Но вот юридически данное  решение  проблемы может привести к применению по отношению к Вам  статьи 14.5 Кодекса РФ о правонарушении за неприменение контрольно-кассовой машины.

«Какая нелепость!» — возражает клиент.  «Для нас (ЕНВД) отменили кассы, как нас могут оштрафовать за неприменение?» И действительно, казалось бы,  нелепо штрафовать за неприменение кассы организацию, которая освобождена от применения ККМ.  Однако фактически она все-таки применяет  ККМ.  🙂

Приведу часть постановления касаемо этой ситуации:

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» арбитражным судам даны разъяснения, в соответствии с которыми под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать:

  • фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
  • использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговом органе;
  • использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр;
  • использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  • использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
  • пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

А теперь давайте рассмотрим ситуацию.

При контрольной закупке инспектор видит осуществления торговли с применением ККМ. Естественно,  инспектор понимает, что данный аппарат может быть и ЧПМ.  Однозначно определиться можно только после осуществления сделки с продавцом под видом покупателя. Получив ЧЕК или ИНОЙ документ,  инспектор видит нарушение в любом случае (кроме ситуации, когда ЧПМ использовалась вместе с компьютером совместно с товаро-учетной программой, либо, разумеется,  если применялась ККМ, зарегистрированная в ИФНС ).  После чего составляется протокол об административном правонарушении.

Если Вы говорите, что это НЕ КАССА, то рекомендую приложить к протоколу копию документа, подтверждающего это.  В случае оспаривания решения в судебном порядке установить, что данный аппарат является ККМ не составит труда.

Допустим, что данный аппарат является ЧПМ или АСПД (это пояснение по-поводу моего первого ответа). И снова применение к Вам статьи 14.5 Кодекса РФ  правомерно. На вашем ином документе не будет одного из обязательных семи параметров — наименования и количества оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Вывод:

Использование ККМ, снятых с учета, приводит к административному правонарушению.

Использование ЧПМ, АСПД (НЕ ККМ) без товаро-учетной программы, приводит к административному правонарушению.



Оставить комментарий или отзыв к статье Сняли кассу с учета, что дальше?

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>